フランス料理★タルト・タタン
皆さま10連休ですか😅
へ?医療にそんな言葉はありません。
今回最大2連休な私😂
海外旅行も好きだけど海外の料理にもチャレンジするよ。
タダク(tadaku)って知ってる❓
海外の人で日本在住の人が料理を教えてくれるよ。
こんな感じでした。
初めて行ったのがフランス料理🇫🇷
今回はこちらを紹介。
独女の汚いメモ📝はご愛嬌〜
①薄力粉300グラムに大さじ三杯の砂糖入れる。(独女スパイスとして岩塩を3つまみ入れる)
とかしたバターを150グラムを3回に分けて入れる。
手ごねでも良いけど、ミキサーがあればなお良い。手の熱が加わるとひび割れ原因。
教室では手ごね。
イタリアシェフにミキサーを使用すると上手に作れるよってアドバイス😃
30分寝かせる。
②リンゴを切る。6当分。
砂糖100グラムにバター100グラム。
でも砂糖80グラム、バター90グラムでも問題無し。
砂糖とバター入れて煮込むよ。
海外のリンゴって酸っぱいじゃん。
日本のリンゴって蜜があるから砂糖は少な目に入れてOK,。
リンゴは絶対に富士リンゴ。
ジョナゴールドでやったらベチョベチョになったよ。
上手く出来るのは日本の品種にしてね。
時期外れだからリンゴが酸化しまくり。
煮ちゃうから良いけど。
③生地を1センチ(7㎜がベスト)厚さに伸ばすよ。
厚みは重要。厚すぎると美味しくないよ。
さてリンゴにシナモン&蜂蜜🍯(お好み)で煮詰めるよ。
④型にバターを塗って、リンゴを縁をかくように並べると出来上がりが良い感じになるよ。
⑤生地を上に乗せる
⑥170度のオーブンにて25分焼いたら出来上がり。
各家庭によってオーブンの熱が違ったりするから様子見ながら焼いてみて😄
⑦出来たらマチャアキ並みにひっくり返して出来上がりよ。
出来立てより、翌日の方が生地もしっとりして美味しくいただけます😄